首页 >> 关于我会 >> 广州市美术家协会简介
广州市美术家协会简介

      广州市美术家协会(简称市美协),英文为GUANGZHOU MUNICIPAL ARTIST ASSOCIATION (缩写为GMAA)。成立于19871017日,是在中国共产党领导下的广州地区美术家和美术工作者组成的专业性、学术性、非营利性的社会团体法人,是广州市文学艺术界联合会的团体会员。

      本会宗旨:是党和政府联系广大美术家和美术工作者的桥梁和纽带,是美术家和美术工作者联系行业面向社会的桥梁和纽带,是繁荣发展社会主义文艺、培育和践行社会主义核心价值观的重要力量。本会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持全面贯彻“二为”方向和“双百”方针,团结和凝聚广大美术家、美术工作者深入生活、扎根人民,坚持以人民为中心的创作导向,以思想精深、艺术精湛、制作精良相统一标准进行无愧于时代的文艺创造,积极推动中华优秀传统文化创作性转化、创新性发展,投身发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

      团结凝聚广大美术家和美术工作者投身美术事业。组织推荐会员和美术家、美术工作者参加国内外重要的美术展览和交流活动;鼓励支持会员举办美术作品展。除此,积极与市外美术团体建立联系,开展各种美术交流活动,发展市际友好与合作关系。积极开展粤港澳大湾区和两岸美术交流活动,同时加强与海外华裔美术家的联系,为促进祖国和平统一而做出贡献。积极开展民间及国际美术交流活动,扩大友好往来,推动我市美术走向世界。

      第一届主席是刘仑,第二届主席是杨家聪,第三届主席是唐大禧,第四届主席是卢延光,第五、六届主席是周国城。

      20181014日,广州市美协召开第七次会员代表大会,选举产生了第七届主席团、理事会,汪晓曙当选为主席。广州市美术家协会会员为1936人。