首页 >> 理论研究 >> 学术论文
禅画合一
来源:网络 | 编辑:staff | 更新时间:2012-07-17

 

 

禅 画 合 一

 

梁境峰

   

 

      何为禅?“禅”指“禅定”。外离相曰禅,内不乱曰定。本性自净自定,只缘触境,触即乱,离相不乱即定。外离相即禅,内不乱即定。外禅内定,故名“禅定”坐禅入定,关键在于外离相而内不乱,并不在于形式上是坐是卧。只要宁神守志,静心思虑,让自己全身心完全放松,忘却尘世一切骚扰、一切烦恼,把千头万绪的念头、人和事统统放下,从而“明心见性”、觉悟人生、见证生命的根本智慧。

    书画则讲究功夫在画外,禅心运气、透彻人生。说白了,习书画也是修禅。中国古人“天人合一”的思想,认为阴阳平衡、刚柔相济、形神兼备、心与意合、总的说就是合乎自然。

    修禅要悟,书画也要悟。用心不只是认真、刻苦,而是指用心去悟。若能觉悟禅画心法,便达化境。悟与不悟是天分,但不是天定。有慧根的人早悟,没慧根的人只要修证,早晚都能觉悟。 

    禅与书画是一个辩证的关系,习书画也是修禅法门,“以画入禅”、“禅因画显”辩证地说明了画不离禅。以参禅之心习书画,以书画作参禅修行手段之一。“禅画合一”是追求,唯有明心见性,功力才能达至般若化境。

    佛教在印度发芽,在中国开花,在日本结果,这种说法是否确切,在这暂不深究,但是佛教文化、禅宗精神如此深入广泛地结合在日常生活当中,日本这一点确实做得较好。禅宗传至日本后迅速发展,将禅混合在日本文化之中,广泛地影响生活的方方面面。大家熟知的日本花道、茶道、柔道、剑道也是一种禅修,甚至饮食风格,他们一丝不苟的工作态度,全部与禅宗精神有关。 

    日本民众普遍对禅宗祖师达摩非常尊崇。据闻在东京有一个著名的民间团体——日本禅画家协会,累计有数万会员,其会长平冈嘉卫门先生,终生以画达摩祖师画像为修行的一种方式,而且在东京有很广泛的影响力。

    同时日本有这样一种民俗,过年时候,到庙中请“达摩”称做“开运达摩” 张贴在公司店铺或家里,相信会给一年带来好运气。跟我国过年挂钟馗画镇宅保平安的民俗一样,祈求一年好运,趋吉壁凶。达摩祖师在日本各地受尊崇程度可想而知。

    再说,习书画即是参禅,也是修行,是为了明心见性,术、道的高度统一。日本的茶道、剑道就是这样,以技载道,所以长久也。只有重视文化内涵,术、道同修,禅画合一,才能立得住、走得远。